Преобразование ключей Putty PPK в стандартные SSH ключи Linux

HELP-ME-24.COM (Freelance Team), Черноусов Антон

Самой популярной утилитой для SSH-доступа к Linux-серверам в Windows является putty и хотя она не является разработкой корпорации Microsoft, она следует заветам корпорации из Рэдмонда по созданию не с чем не совместимых продуктов.

Данная утилита требует обязательной конвертации стандартных OpenSSL-ключей в свой внутренний формат своей же специализированной утилитой. Зачем это было сделано непонятно, но теперь мне все чаще предоставляют ключи доступа в формате Putty (.ppk) и хотя в Linux тоже есть портированная версия Putty она ужасно неудобная.

Загрузка Putty windows-версии

Linux-версия Putty повторояет все фокусы издевательского юзабилити windows-версии включая вставку по щелчку правой кнопкой мыши. При этом в Linux имеется очень удобная консоль и штатное приложение для подключения ssh. У меня нет ни малейшего желания пользоваться монстриком putty-linux, мне гораздо проще использовать консоль встроенную в любой дистрибутив и окружение рабочего стола.

Поэтому возникла необходимость преобразовывать Putty ключи обратно в формат OpenSSH. Эта задача не сложная и реализуется следующим образом:

Устанавливаем необходимые утилиты:

# apt-get install putty-tools

Конвертируем ppk-файл в стандартный ssh-ключ для Linux:

# puttygen ./source_ppk_key.ppk -O private-openssh -o desktop_access_key.pem

Подключаемся:

# ssh -i ./desktop_access_key.pem developer@95.213.154.70

Так же мы можем добавить pem-файл к известным хостам, чтобы не указывать параметр -i:

$ ssh-add ./desktop_access_key.pem

Оставьте комментарий

Вы должны быть вошедший в чтобы отправить комментарий