Поиск активных групп в FaceBook при помощи Google URL-shortener

    Общий рейтинг статьи: 0 (проголосовало 0 )
    Опубликовано:  [просмотров 123]


    Для продвижения своего блога в поисковых системах я пока использую только написание статей, это позволяет охватить большой набор низкочастотных запросов и в дальнейшем определить направления в которых имеет смысл развивать портал. Обычно конечно делают наоборот, но из за специфики моего направления и нежелания скатываться в банальности я решил поступить именно так.

    Анализ источников трафика

    Блогу уже год и особых результатов я пока не добился, хотя согласно данных аналитики имеется некоторый стабильный рост посещаемости, а главное рост переходов из поисковых систем.

    Статистика посещаемости блога help-me-24.com

    Большинство посещений у меня приходится на будние дни и абсолютный спад на выходных, что совершенно логично так как на портале нет развлекательного контента который мог бы быть интересен и посетители приходят исключительно за ответами на вопросы.

    Хорошего роста посещаемости мне удалось добиться после того как я начал публиковать анонсы своих статей в профильных группах на Facebook и сразу скажу, что другие каналы пока не дали какого то хорошего результата (специфика такая, что поделаешь).

    Сегодня рассмотрим небольшой кейс по отсеиванию изначально мертвых FaceBook-групп и поиска живых и активных каналов для SMM-продвижения. Это исследование проводилось для внутреннего использования, но результаты показались довольно интересными и я решил ими поделиться.

    Во первых, я при помощи поиска нашел все связанные с Linux группы в FaceBook и стал делать в них анонсы своих статей. Статьи наверное показались администраторам групп интересными и их без особых вопросов принимали к публикации. Публикация статей в профильных группах на FaceBook, Google+, Twitter и т.п. давала неплохой вспышкообразный эффект.

    Источники трафика сайта и их анализ

    Основное число посетителей переходило сразу после публикации в группах и в дальнейшем шло на спад в отличие от трафика из поисковых систем который относительно постоянен. Как показывает практика для того чтобы получать трафик из поисковых систем необходимо белыми методами обеспечивать относительно стабильный трафик на сайт (так как многие SEO-аналитики обращали внимание на падение позиций при резком росте или падении трафика на сайт).

    Следовательно у меня появилось несколько целей исследования:

    • Определение основных каналов источников SMM-трафика
    • Динамика переходов для определения частоты публикаций

    Изначально я публиковал в соц-сетях прямой URL на статью и поэтому у меня появились некоторые сложности с определением источника трафика для анализа. Системы аналитики Google Analitycs и Yandex.Метрика позволяют отследить источник трафика до социальной сети из которой пришел посетитель, но не позволяют смотреть "глубже" и определить страницы и группы из которых пришел пользователь.

    Простейшим решение этого вопроса оказалось опубликовать разные ссылки на всех каналах-источниках трафика и отслеживать переходы именно по этим ссылкам.

    Проще всего это оказалось реализовать при помощи Google URL-shortener, сервиса позволяющего укорачивать ссылки для публикации. Этот сервис генерирует редиректные ссылки, что нам вполне подойдет для решения задачи аналитики, хотя интереснее все же реализовать аналогичный сервис на своей платформе средствами CMS (при публикации статьи читатель будет видеть домен вашего сайта, а не обезличенную ссылку вида goo.gl/xeqTvX).

    Как вы наверное догадались, мы при помощи сервиса Google URL Shortener (https://goo.gl/) создаем несколько коротких ссылок для одной и той же публикации (по количеству источников которые будем отслеживать) и публикуем эти ссылки в разных группах.

    Дополнительный функционал Google URL shortener позволяет отслеживать количество переходов по каждой из ссылок и даже строить некоторую аналитику по этим данным.

    Google URL shorener

    Анализ переходов там правда получается посмотреть только по дням и поэтому пришлось городить таблицу и проводить анализ в полуавтоматическом режиме.

    Графическое представление данных Google URL Shortener

    Таблица используемая мной для аналитики источников трафика имеет следующий вид:

    Таблица испольуемая для анализа источников трафика

    В первом случае я провел замеры снимая показания раз в 20 часов и как вы видите это не дало полной картины анализа падения количества переходов и я провел второй замер, но уже с меньшим шагом и снимал показания раз в четыре часа.

    Анализ источников трафика с меньшим шагом

    Ведение такого рода таблицы позволило мне отсеять бесперспективные группы с несущественным количеством переходов на сайт и определить "время жизни" публикации в социальной сети.

    Время жизни, относительно нестабильный параметр, но в моем случае через 48-часов публикация больше не приносит трафика и трафик из социальных сетей начинает проседать. Следовательно для сглаживания пиковых моментов необходимо публиковать по одной статье в день (в моей нише это нереально) и трафик проседающие публикации будет нивелироваться публикацией которая набирает популярность.

    Я рекомендую вам провести такое исследование не только по источникам трафика, но и по дням недели. Такую аналитику достаточно проводить раз в два-три месяца так как я не думаю, что там возможны большие колебания.

    Ну и напоследок поделюсь списком из трех FaceBook-групп посвященных Linux-технологиям в которых имеет смысл публиковать анонсы и где есть какая то "жизнь":

    https://www.facebook.com/groups/linuxsoid/  - #Linuxsoid - Изучаем линукс
    https://www.facebook.com/groups/ubuntu.ru/ -  Ubuntu по-русски
    https://www.facebook.com/groups/231406310304391/ - Линукс

     

     


    Связанные записи в блоге

    Обсуждение статьи

    Ваш комментарий: