Удаляем старые версии ядра Linux (большая уборка)

HELP-ME-24.COM (Freelance Team), Черноусов Антон

На VPS-системах, где вы сильно ограничены по доступному дисковому пространству идет борьба за каждый доступный мегабайт и сегодня мы рассмотрим несколько быстрых рецептов по высвобождению свободного места когда сильно приспичило.

В идеальном мире, вы конечно же занимаетесь ротацией логов и следите за доступным дисковым пространством при помощи систем мониторинга, но это конечно не всегда так. В большинстве случаев на поддержку передают сервера не в самом лучшем состоянии и приходится быстро принимать решения по высвобождении дискового пространства.

Первое, на что стоит обратить внимание, это  установленные в системе ядра. Если у вас включена система автоматической установки обновлений, то новые ядра и патчи будут устанавливаться автоматически, при этом старые версии удаляться не будут и вы можете в каталоге /boot/ увидеть примерно следующую картину:

# ls /boot/ | grep vmlinuz
vmlinuz-4.4.0-45-generic
vmlinuz-4.4.0-47-generic
vmlinuz-4.4.0-51-generic
vmlinuz-4.4.0-53-generic
vmlinuz-4.4.0-57-generic
vmlinuz-4.4.0-59-generic
vmlinuz-4.4.0-62-generic
vmlinuz-4.4.0-63-generic
vmlinuz-4.4.0-64-generic
vmlinuz-4.4.0-66-generic

Ядро линкус гибридная структура и помимо ядра в него входят еще и модули используемые ядром. В большинстве случаев используется только последнее стабильное ядро, а остальные можем удалить. Это позволит освободить около гигабайта, что для облачного сервера с доступным объемом в 10гб очень существенно.

Проверьте какое ядро Linux используется на данный момент командой:

# uname -a

Выведите список всех пакетов ядра linux установленные на данный момент:

# dpkg -l linux-* | awk '/^ii/{ print $2}' | grep -v -e `uname -r | cut -f1,2 -d"-"` | grep -e [0-9]

Для удаления неиспользуемых в данный момент ядер системы, выполните следующую команду:

# dpkg -l linux-* | awk '/^ii/{ print $2}' | grep -v -e `uname -r | cut -f1,2 -d"-"` | grep -e [0-9] | xargs sudo apt-get -y purge

Следующий момент, это кэш загруженных пакетов. Ubuntu сохраняет все загруженные для установки и обновления пакеты. Загруженные пакеты сохраняются в каталог /var/cache/apt/archives/ и иногда там скапливается пакетов по объему практически на объем дистрибутива.

Для удаления кэша пакетов используется команда:

# apt-get clean

Мы рассмотрели два простых способа добыть свободное место не сломав систему. Остально уже на ваш вкус, но я бы обязательно обратил ваше внимание на log-файлы которые без ротации могу разрастаться до фантастических размеров.

Оставьте комментарий

Вы должны быть вошедший в чтобы отправить комментарий