Установка Oracle SQL-Developer в Ubuntu Linux 16.04

    Общий рейтинг статьи: 0 (проголосовало 0 )
    Опубликовано:  [просмотров 421]


    В статье "Установка Oracle Database 12c в Oracle Linux 7 update 3" я рассмотрел простой способ установки СУБД Oracle на ее родную платформу и так же мы рассмотрели использование консольной SQL-утилиты, но работа в консоли не всегда удобна и графическое представление информации гораздо более информативно.

    Среда разработки для Oracle Database поставляется только в виде RPM-пакета и не предусматривает версии для Ubuntu Linux. Сегодня мы с вам разберемся как установить RPM-пакет в Ubuntu Linux на примере среды разработки Oracle SQL-Developer и аналогичный метод можно применить и для любых других rpm-пакетов.

    Загрузить среду разработки вы можете с официального сайта: http://www.oracle.com/technetwork/developer-tools/sql-developer/downloads/index.html. Как я уже говорил deb-пакета к загрузке не предусмотрено и вам потребуется скачать rpm-версию.

    Скачать RPM-версию Oracle SQL-Studio

    Для загрузки дистрибутива вам потребуется учетная запись на официальном сайте Oracle (подойдет учетная запись любого уровня).

    Авторизация на сайте Oracle

    Как вы наверное обратили внимание при загрузке вас предупреждают, что для работы приложения вам потребуется JDK8. Я прочитал несколько обсуждений на профильных сайтах и в большинстве случаев разработчики сходятся на мнении, что необходимо использовать именно Oracle Java, а не входящий в состав дистрибутива Open JDK.

    Инструкцию по установке Oracle Java я уже публиковал в статье "Установка Oracle Java в Ubuntu Linux". Просто перейдите по ссылке и выполните в консоли описанные в статье команды.

    Принимаем лицензионное соглашение Oracle

    По окончании установки проверьте установленную версию Java:

    # java -version

    Java установлена и мы можем приступать к установке RPM-пакета в Ubuntu Linux. Для работы с RPM-пакетами необходимо установить дополнительное ПО:

    # aptitude install rpm

    Теперь мы можем работать с RPM-пакетами аналогично rpm-based дистрибутивам Centos и RedHat. Этот метод подходит для любых RPM-пакетов, но я бы рекомендовал вам использовать его только в крайних случаях:

    # rpm --nodeps -i ./sqldeveloper-4.2.0.17.089.1709-1.noarch.rpm

    Параметр nodeps заставляет пакетный менеджер игнорировать зависимости и без использования этого параметра система сообщит о сломанных зависимостях:

    # rpm -i ./sqldeveloper-4.2.0.17.089.1709-1.noarch.rpm
    rpm: RPM should not be used directly install RPM packages, use Alien instead!
    rpm: However assuming you know what you are doing...
    ошибка: Неудовлетворенные зависимости:
    /bin/bash нужен для sqldeveloper-4.2.0.17.089.1709-1.noarch
    /bin/sh нужен для sqldeveloper-4.2.0.17.089.1709-1.noarch

    По завершении установки вы можете запустить SQL Developer используя командную строку:

    $ sqldeveloper

    Автоматического создания элемента меню не предусмотрено, но вы всегда можете создать его самостоятельно, а создание элемента меню приложений я уже рассматривал в статье "Редактирование элементов меню KDE-5".

    Запуск Oracle SQL Developer в Ubuntu Linux


    Связанные записи в блоге

    Обсуждение статьи

    Ваш комментарий: